(голосов: 0)
Однажды, в древности, во времена императора Нерона, Рим посетил армянский царь Тиридат. Его принимали торжественно и пышно, желая сделать верным другом сената и римского народа, показывали достопримечательности Рима и его окрестностей. Когда же царь Тиридат собрался в обратный путь, Нерон предложил ему выбрать в подарок то, что ему больше всего понравилось, и поклялся, что не откажет ни в чем, чего бы гость ни пожелал. И тогда Тиридат попросил в дар... актера, которого он видел в театре и, не понимая его речи, понял все, что артист выражал знаками, жестикуляцией, мимикой. Царь объяснил: в его стране живут люди, говорящие на многих языках и наречиях. Чтобы разговаривать с ними, приходится пользоваться многими переводчиками. Л этот актер станет «универсальным» переводчиком и один будет понятен всем. Его жесты настолько выразительны, что кажется, будто он говорит пальцами!
К этой истории можно добавить, что Тиридат увидел в римском театре актера-мима, а искусство, каким артист владел, называется пантомимой.
Как видите, пантомима существует с очень древних времен. Но и сейчас молодые актеры учатся тому, чтобы овладеть этим важным средством выразительности на сцене.
Есть и такое понятие — миманс, сокращение слов мимический ансамбль. Так называют группу артистов, участвующих в массовых сценах оперных и балетных постановок без каких-либо ролей с текстом.
Главным средством раскрытия содержания спектакля или номера, а также и создания художественного образа стали в пантомиме пластика тела актера, жест и мимика.
Слово пластика означает гармонию движения актера, согласованность движений и жестов. Если про человека говорят, что он пластичен, — значит, он легко, хорошо двигается.
Пантомима, как и драма, родилась в Древней Греции и Риме. С овладения искусством пантомимы начинал свою актерскую жизнь Чарли Чаплин. Крупнейшим мастером пантомимы в паше время стал замечательный
Марсель Марсо — выдающийся современный французский актер-мим. Его любимого сценического героя зовут Бип — он и запечатлен на этом снимке. Марсель Марсо руководит в Париже Международной школой пантомимы, в ней семьдесят учеников из двадцати стран. В честь замечательного актера парижский монетный двор выпустил специальную золотую медаль
французский артист Марсель Марсо, а в нашей стране — Аркадий Райкин.
Сравнительно недавно завоевал известность и признание артист пантомимы Вячеслав Полунин. Он создал в Ленинграде коллектив мимов, названный «Лицедеи». Центральный герой спектаклей «Лицедеев» (кстати, в старину так называли актеров вообще) — добрый, забавный, немного смешной человек. Таков герой В. Полунина. Его лицо загримировано, как у клоуна. Да и сам он похож на клоуна, который в веренице историй и сценок средствами мимического искусства рассказывает зрителям о жизни, о человеке, о себе.
Мимическое искусство — важное и выразительное дополнение к главному на сцене — слову. Но и само по себе оно обладает большой силой выразительности.


jonder.ru © 2009. О театре.


Rambler's Top100