Хрестоматия актёра » Прически » ВОЛОСЫ, ИХ СТРОЕНИЕ И ГИГИЕНА
 (голосов: 0)
Волосы. Актеры и актрисы слишком мало обращают внимания на то, как сохранить свои волосы, все стремления их часто бывают направлены лишь на то, как их испортить завивкой, вредными красками, грязными щетками и т. д.
Все сказанное здесь о волосах, их характере, цвете и седине поможет артисту также при выборе или заказывании парика для той или другой роли.
Строение волос. Волос есть нитевидное, тонкое, роговое образование и по своему строению является продолжением верхнего слоя кожи, т.-е. кожицы. Мы замечаем у волос кончик, стержень и корень (последний находится в трубчатом углублении кожи), оканчивающийся книзу трубчатым расширением, т.-е. волосяной луковицей.
Стержнем называют свободную часть волоска, выступающую на поверхность кожи.
Корень представляет из себя вдавленную вглубь кожу, которая, заворачиваясь, образует волосяной мешочек или волосяную сумку, к ней прикрепляются мешочные пучки, а кожица служит корневым влагалищем. В каждом мешочке на дне его находится вдающийся в его полость так называемый волосяной сосочек, изобилующий сосудами, на котором и сидит луковица в виде шапочки. В волосяной мешочек сверху и по бокам открываются протоки сальных желез.
При выпадении волосы отпадают вместе с частицами волосяной луковицы, на месте же их образуются новые из оставшихся возле волосяного сосочка клеточек. Если же волос будет выдернут вместе с сосочком, то вновь уже не вырастет.
Волосы имеют гигроскопическое свойство, т.-е. впитывают в себя влагу.
Цвет волос зависит от пигмента, т. е. красящего вещества. Это красящее вещество рассеяно в клетках в виде крепких зерен, местами гуще, а местами реже. Рыжий, светлорусый и коричневый цвет волос зависит от свойственной им краски; бурые и черные волосы отличаются только количеством пигментных зерен, которых в бурых волосах находится меньшее количество, чем в черных.
Седина волос появляется медленно, с годами. Сначала начинают седеть отдельные волосы, потом целые места; с течением времени поседевшие волосы принимают серебристый оттенок, и, наконец, в старческом возрасте все волосы становятся серебряными. У альбиносов, за отсутствием пигмента, кожа и волосы от рождения совершенно белые.
Богатство волос на голове, бороде и других частях тела у различных народов и рас разное. Давным-давно укоренившееся мнение, что сильный рост и богатство волос соответствуют сильному физическому развитию человека, неверно. Правда, хорошая борода и волосы придают человеку мужественный, внушающий уважение вид, но с физической силой тут не может быть никакой связи.
Гигиена волос. Здоровый волос должен быть прямой, крепкий, притом гладкий и иметь своего рода блеск; он не должен сечься, быть узловатым и иметь трещины. Головная кожа, на которой растет волос, должна быть белою и чистою. Волос должен иметь приятный блеск, происходящий от жира сальных желез кожи, притом цвет его должен иметь равномерный оттенок, без всяких резких пятен в окраске. Редко, однако, можно найти в волосах совершенно ровный оттенок, всегда видна хоть небольшая разница в цвете.
Особенно резко выделяется разница цвета между волосами головы, бороды и бровей.
Если мы протянем волос между пальцами, то должно ощущаться мягкое приятное впечатление, а не тупое, ще точное, жесткое.
Волос бывает различного вида. У большинства людей он ровен и гладок; у некоторых же рас, напр, у негров, он скрученный, курчавый. У детей очень часто встречаются вьющиеся волосы. В кавказской расе также встречаются уже от природы кудрявые люди. Волосы бороды очень часто сами собой завиваются, каждый волос отдельно, между тем как в природно-вьющихся волосах они закручиваются целыми пучками.
Если мы желаем сохранить красивые и здоровые волосы, нам нужно обратить внимание на волосяной мешочек, и преимущественно на волосяной сосочек, из которого прорезывается волос.
Первая задача гигиены с целью питания и пособия волосяным сосочкам - это безусловная чистота наружной кожи. А потому всякий, кто желает, чтобы его волосы росли, должен производить по крайней мере один раз в неделю основательную чистку головы и бороды. %
Чтобы скорее высушить голову после мытья, надо втирать в волосяную кожу петроль-эфир. Он не только скоро сушит голову, но и очищает ее от грязи. Волосы^ после применения петроль-эфира, становятся светлее.
П е т р о л ь - эфир легко воспламеняется, и потому следует обращаться с ним крайне осторожно и никогда не пользоваться им в комнате при искусственном освещении, за исключением электрического света.
У женщин с их длинными волосами, мытье головы более затруднительно. Они должны особенно тщательно следить за очисткой головы, так как у них доступ воздуха к волосяной коже стеснен.
Голова артиста (-ки) после парика особенно нуждается в чистоплотности потому, что ее поверхность выделяет более испарины и жира, чем другая часть кожи. Это подготовляет удобную почву для разложения и брожения сала и, таким образом, содействует развитию бактерий и пр. Вся тайна сохранения красоты волос до поздней старости как у мужчин, так и у женщин, состоит в систематической заботе о чистоте волосяной кожи, начиная с раннего детства
до конца жизни.
Для человека со здоровыми волосами безразлично, какое он будет употреблять мыло, необходимо, однако иметь в виду, что важно лишь, чтобы оно было доброкачественно. Необходимо иметь в виду, что мыло, пресыщенное щелочами (изготовленное холодным способом), действует на кожу едким, раздражающим образом.
Доброкачественность мыла узнается следующим образом: небольшое его количество берется на язык, если при этом чувствуются хоть малейшие признаки жжения, такое мыло надо признать едко-щелочным и для кожи вредным. Хорошее мыло должно легко растворяться в воде, а также сильно пениться при употреблении; пена должна быть равномерной консистенции и не скоро засыхать. Предпочтительнее мыло без запаха, с течением времени оно не должно горкнуть. Есть мыла твердые или содовые и мягкие или калийные. Последние более пригодны для мытья кожи и головы. Намылив голову одним из этих мыл, следует довольно крепко и повсюду втирать образовавшуюся пену. Оставив затем эту пену несколько минут, надо начать смывать ее, поливая голову сперва теплой водой, а затем водой комнатной температуры, до тех пор, пока мыло все не сойдет.
После этого вытирают голову и волосы шершавым полотенцем, а потом гигроскопической ватой или пропускной бумагой и оставляют волосы распущенными довольно долгое время, а на ночь укладывают их в сетку или завертывают в легкий платок, чтобы они могли иметь достаточный приток воздуха и постепенно высохнуть, . -
Все другие средства для мытья головы не могут выдержать сравнения с хорошим мылом, так как они не в состоянии совершенно очистить голову от грязи и сальных выделений кожи. Многие имеют обыкновение мыть голову желтком куриного яйца. Хотя желток, составляя в соединении с сальными выделениями кожи эмульсию, отчасти очищает голову, все-таки он не в состоянии вымыть ее совершенно, тем более, что частицы желтка, смешанные с грязью, остаются нередко на коже. Втирание в голову разных спиртов приносит вред, кроме того, спирт чистит волосы плохо и напрасно их сушит.
Гребешки должны быть хорошо и гладко отполированы' и не с слишком острыми зубцами. Употребление частых гребней бесполезно и даже вредно. Бесполезно потому, что гребень не может вычесывать грязь, засевшую в порах а вредно ввиду того, что частый гребешок, у которого более тонкие зубчики, царапая и раздражая верхние покровы кожи, вызывает излишний прилив крови и тем препятствует равномерному питанию волосяных сосочков.
Щетки должны быть щетинные, не очень твердые, но и не очень мягкие и всегда чистые.
Завивка волос горячими щипцами в р е д-н а, они становятся вследствие этого слишком сухими и ломкими. Лучшим способом для завивки следует признать холодный, т. е. употребление папильоток или завертывание волос на ночь в железные, гофрированные завивки из металлических проволок, причем завертывание должно производиться от концов волос к их корням, не следует очень стягивать волосы у корня,- это мешает правильной циркуляции крови и, следовательно, питанию волос и их сосочков.
Инструменты, которыми касаются волос, должны быть всегда безукоризненно чисты. Ввиду этого щетки и гребенки следует тщательно очищать от жира и приставшей к ним грязи. Для домашнего обихода следует щетки мыть мыльным спиртом или бензином. Затем щетку вытирают сухим полотенцем и вымывают горячей водой; вымытая таким образом щетка получает новый вид.
Поступают еще и так: растворяют, насколько возможно, соду в теплой воде, кладут в этот раствор щетки щетиной вниз так, чтобы последняя вся была погружена в раствор соды до ее основания; затем, промыв их водой, высушивают. Если, однако, есть подозрение, что щетками и гребенками пользовались люди больные, то нужно мыть их сулемой или сулемовым мылом.
Остается еще решить последний вопрос: нужно ли смазывать кожу и волосы жиром, т. е. помадами или ма-елами, и если да, то как часто, и какие миры самые полезные для волос и их кожи?
Физиологическое действие жировых веществ на кожу состоит в том, что они: 1) смягчают ее, делают ее более блестящей и упругой и потому устраняют шероховатость; 2) жировые вещества препятствуют слишком большому испарению кожи, так как своим жирным слоем задерживают испарину кожи, и потому защищают кожу от резких действий температуры и предохраняют ее от простуды; 3) наконец, задерживают выделения сальных желез, так как жирные кислоты, испарина кожи, растворяются в жировых веществах.
Обыкновенно, если кожа здорова, и, вследствие этого, волосы сами по себе жирны, то прибегать к применению посторонних веществ не следует, так как это способствует накоплению чересчур большого количества жира на голове, что ведет к скорейшему выпадению волос. При этом не следует забывать, что есть также волосы, которые вообще не переносят посторонних жиров. Во всяком случае смазывать голову жирами ежедневно не следует, это можно делать один-два раза в неделю, причем нужно мыть голову раз в неделю водою и мылом, чтобы очистить от старых разлагающихся жиров.
Способ употребления жировых веществ следующий: мужчины и все, у кого волосы короткие, берут немного жиру, приблизительно четвертую часть чайной ложечки, растирают ее между ладонями и втирают со всех сторон в йолосы, а женщины делают проборы, на расстоянии нескольких сантиметров один от другого, натирают кожу гигроскопической ватой, пропитанной жиром, и затем вытирают излишек жира сухим кусочком ваты. Вообще же употребление косметических жировых веществ должно быть самое умеренное. Для смазывания волос употребляют помаду и жидкое масло. Помады плотной консистенции придают волосам больше упругости, плотности, стойкости и клейкости. Волосы, умащенные этой помадой, становятся по виду гуще, а каждый отдельный волос кажется толще и грубее; жирные, жидкие масла делают волосы мягкими и блестящими. Жидкие масла легко всасываются, но зато при употреблении их волосы кажутся редкими.
Существует много разных помад, пользующихся большой популярностью, как средства, способствующие росту волос, напр, медвежий жир, мозги оленьих костей, мозги бычачьих костей, хребтовый лошадиный жир и пр.
Все масла, употребляемые для смазывания волос, должны быть безусловно свежи; прогорклые масла, с примесью сальных выделений кожи, быстро разлагаются, раздражают кожу и способствуют выпадению волос. При употреблении помад необходимо мыть голову водой и мылом хоть один раз в неделю.
Главный состав помад - свиное сало или американский вазелин; чтобы предохранить их от порчи к ним прибавляют 1-2% салициловой кислоты или бензола 2-4%, а для приятного запаха прибавляют еще перувианский бальзам (1-2%). Он известен как средство, укрепляющее волосы.
Главный состав жидких масел для головы - это растительные масла: оливковое, касторовое и миндальное. Касторовое масло считается в общежитии хорошим средством для роста волос. Однако очень часто прибегать к нему не следует, так как волосы от него становятся клейкими и грязными и их приходится часто мыть мылом и водой. Глицерин также вреден для смазывания волос, он сушит и волосы и кожу и, благодаря своей клейкости, способствует быстрому загрязнению головы.
Женские причёски


jonder.ru © 2009. О театре.


Rambler's Top100