(голосов: 0)
С начала века мода на огромные парики стала мало-по-малу проходить. Длинный парик значительно изменился; его уже не делили на три части, а всю массу волос распускали свободно через плечи на спину. Вскоре и длина уменьшилась; он не спускался ниже плеч. После 1720 г. парики старого образца носили только: 1) врачи, разделенный на три части; 2) государственные люди и придворные; 3) духовенство и отчасти должностные лица-"регпщие сагёе" (таблица I, 23). Вскоре в обществе распространился обычай делить всю массу волос на две равномерные пряди, заплетенные или перевязанные лентами наподобие кос иепез,(таблица I, 23). Вскоре в обществе распространился больше уменьшились, так что после 1730 г. вместо париков, стали довольствоваться своей собственной шевелюрой. В особо торжественных случаях принято было распускать волосы, зачесывая назад (таблица I, 1) и перехватывая иногда всю массу лентой. Вскоре типичной для этого времени стала прическа с волосяным мешком. Так называли хвосты у лошадей, и первоначально лишь франты завертывали так свои волосы и то на ночь. Но потом эта соШиге пед^ёо сделалась модной. Она состояла в том, что височные пряди завивались в букли; надо лбом волосы зачесывались щеткой (уещеШ), а на затылке вся масса волос засовывались в мешок из черной тафты, сверху завязанный шнуром и украшенный бантом. При всех этих прическах изводилось несметное количество рисовой пудры, так как мода требовала белого цвета волос. Чтобы пудра не осыпалась, волосы смазывали маслом и помадой. Многие, однако, уклонялись от пудрения в домашнем быту: все же появление с ненапудренной шевелюрой в публичном месте считалось нарушением этикета. Кто не имел времени ухаживать за своей прической, тот вынужден был вновь обзаводиться париком. Около 1750 года, длинные парики старого образца совершенно исчезают; на смену им является круглый парик, изобретенный пруссаками и от них уже распространившийся по всей Европе. Немецкие офицеры издавна усвоили обыкновение перевязывать волосы шнуром, - отсюда произошла мода заплетать их в косу. При Фридрихе Вильгельме I коса была введена в войсках, и парик с косой был назван круглым париком. Первоначально косу делали очень толстой, длинной и остроконечной. Круглый парик обычно украшался высоким тупеем и боковыми буклями. После 1760 г. волосяной мешок носили только старики - придворные; в обществе принято было ношение косы, которая теперь значительно уменьшилась в длине. С 1770 г. почти перестали пудрить волосы.
По мере роста революционного движения прически все больше упрощались. С 1780 г. коса представляла короткий хвостик, тупей почти исчез, превратившись в одну буклю, облегавшую голову от одного виска до другого. Вскоре коса совершенно исчезла, волосы на затылке теперь завязывали лентой в узел и украшали иногда бантом; височные - завивались в один или два ряда буклей, а на макушке воздвигали тупей ежиком а 1а Ьепевоп от 4 до 5 дюймов высоты.
С конца 1793 г. появилась прическа при которой височная часть волос спускалась на плечи Наподобие собачьих ушей (таблица I, 3). Теперь уже прическу делали из собственных волос. Марат и Бриссо, носившие короткие просто зачесанные волосы, стали предметом подражания патриотов и представителей народа. Вскоре при Директории произошла реакция, золотая молодежь ввела в моду новую прическу "а 1а \ас11те"-убор волос, схожий с прической осужденных на смертную казнь, у которых волосы сзади коротко подстригались, а остальная масса зачесывалась на лоб до самых глаз. Прическу а 1а у181шю сменила, представлявшая беспорядочно расположенные вокруг головы космы волос. В эпоху Консульства греческие прически сменились римскими а ТНиз, А 1а 1агаса11а и т. п., при которых коротко подстриженные волосы завивались посредством папильоток и горячих щипцов в мелкие локоны вокруг всей головы. Вместе с тем стали носить бакенбарды. Длинные волосы совершенно вышли из моды. Вернувшись из Египта, Наполен ввел в войсках коротко остриженные волосы, как более удобные для походов, и тем самым дал толчок окончательному упрощению шевелюры.


jonder.ru © 2009. О театре.


Rambler's Top100