Хрестоматия актёра » Прически » МУЖСКИЕ ПРИЧЕСКИ ДРЕВНИЕ НАРОДЫ
 (голосов: 1)
Египтяне. С незапамятных времен египтяне холили свои блестящие черные волосы. В эпоху Старого царства они завивали их в локоны или заплетали в короткие косички. С 18-ой династии вошло в обыкновение брить голову начисто, может быть вследствие сыпучих песков, постоянно. 
С легкой руки Петра Великого русская женщина разом освободилась от опеки и с увлечением набросилась на "немецкие" моды. Не упираясь, подобно мужчине, она быстро свыклась с новым положением и без труда усвоила всевоз можные западные парики, косметики и мушки, так что в век Екатерины II даже раскольницы облеплялись мушками засорявших волосы. У знатных издавна существовал обычай удалять жидкую от природы растительность на подбородке и заменять ее искусственной бородкой кубической или улиткообразной формы. Иногда ее заплетали наподобие косы. Искусственная борода представляла необходимый аттрибуд фараона. Несколько позже вошли в употребление парики. Они были больших размеров и то заплетались в длинные косы, то завивались в правильно расположенные ряды трубчатых (спиральных) локонов (таблица I, 25). Носили даже по два парика одновременно. У детей оставляли близ уха длинную прядь волос, заплетавшуюся в косу. При наступлении совершеннолетия косу срезали, посвящая богам.
Наследный принц и принцессы тоже носили косы, украшенные драгоценностями (таблица I, 19). Рабы и жрецы всегда появлялись с бритой головой. Жрец бога Пта оставлял на темени косу.
Эфиопы сбривали свои курчавые волосы или же заплетали их в короткие косички, намазывая бараньим жиром, который, заставая, придавал волосам желтый крапчатый вид.
Евреи издревле носили длинные курчавые волосы подобно Авессалому, погибшему, по преданию, благодаря своей шевелюре. Левиты коротко подстригались. Молодежь завивала волосы, если они от природы не были кудрявы.
Позже евреи стали укорачивать волосы. Закон иудейский, однако, предписывал не подрезать волос на висках (пейсы) и на окладистой бороде, представлявшей для еврея святыню: целовать бороду - значило оказывать обладателю ее почтение.
Обитатели Сирии, Финикии и Халдеи преимущественно носили длинные волосы, перевязанные лентой или заплетенные на висках в косы. Некоторые племена носили бороду, иногда без усов. Часто головной убор скрывал растительность.
Ассирияне и вавилоняне зачесывали свои длинные вол-нистые волосы назад, оставляя уши открытыми. Иногда вся масса волос делилась прямым пробором. На спине и плечах волосы образовывали веерообразно расположенный валик из кольцевых (круглых) локонов.
Знатные и цари отращивали длинные прямоугольные бороды и завивали их в трубчатые вертикальные локоны, чередующиеся с симметрично расположенными рядами кольцевых локонов. Иногда трубчатые локоны заменялись косичками, переплетенными с золотыми шнурами, чтобы ярче выделялась чернота волос. Люди незнатного происхождения носили более короткие и проще убранные волосы и бороды. Евнухи и жрецы бороды не носили.
Мидяне и персы носили полудлинные волосы, зачесанные назад и завитые на конце в один ряд локонов (валиком).
Причёска афродита
Борода была вообще средней величины и только цари отращивали очень длинную бороду, убранную по-ассирийски.
Считалось позорным не иметь волос, в подобном случае пользовались париками и фальшивыми бородами. Персы, старые и молодые, окрашивали волосы и бороды в черный цвет, причем на производство этой операции требовалось целых восемь дней. Сначала волосы окрашивали в рыжевато-красный цвет с помощью растительной краски - генны, растворений в воде; спустя некоторый промежуток времени, когда первая краска подсыхала, волоса красили вторично уже голубоватой краской индиго, после чего волосы при-обретали цвет "воронова крыла".
Этот обычай уцелел до наших дней. Но вообще волосы, как и все тело, окутывались при выходе из дому, вследствие сухого климата, требующего сохранения влаги в теле.
Малоазиатские народы - фригийцы, лидийцы, каппадо-кийцы и др. племена - носили большею частью полу длинные волосы, повязанные на лбу лентой или скрытые под колпаком с лопастями.
Греки считали густые волосы лучшим украшением. Гомер называет греков "многокудрыми". И богов своих греки представляли себе не иначе, как с густыми, длинными кудрями. Особенным почетом пользовались русые волосы,приписываемые поэтами Ахиллесу и Менелаю, а также боги ням Афродите и Деметре.
Причёска александр великий
Во времена Гомера греки носили длинные волнисто завитые волосы, которые симметрично ниспадали широкими прядями на спину, плечи и грудь (так называемый микенский тип). Лицо обрамляла завитая остроконечная борода (таблица I, 10). В период, близкий к персидским войнам, дворяне и особенно спартанцы с юношеских лет отпускали длинные волосы. Взрослые, кроме того, отращивали бороду, удаляя усы. Афиняне также не укорачивали волос, завязывая их надо лбом в узел, который иногда скреплялся лентами или шпилькой. С такой прической изображались Аполлон и Вакх (таблица I, 2). После Персидских войн греки стали коротко стричься. Совсем короткие волосы носились в Спарте мальчиками, а в Афинах юношами. Молодые люди лишь слегка подрезывали волосы, завивая их в кудри.
Только щеголи, вроде Алкивиада, появлялись с длинными волосами, да софисты и циники, пренебрегавшие своей внешностью. Люди средних лет носили густую окладистую бороду в мельких завитках в небольшие усы (рис. 72 и 73).
Чтобы волосы не падали на глаза, их подвязывали ленточкой; греки не любили открытого лба, и потому старательно прикрывали его начесами или кудрями.
Со времен Александра Македонского распространился обычай брить бороду и усы; только свободомыслящие философы да педагоги - отпускали длинные волосы и бороды. Рабы всегда коротко стриглись или совершенно брились. При трауре принято было: первоначально - срезать волосы и бороду, а когда вошли в обычай стрижка и бритье, - наоборот - отпускать их во всю длину. За исключением актеров, мужчины никогда не носили париков. Алкивиад, рано потерявший волосы, и Перикл прикрывали свои головы шлемами, с которыми никогда не расставались.
Этруски в древнейшие времена носили длинные волнистые волосы и такие же бороды; позже начали коротко стричься и бриться.
Римляне издавна носили длинные волосы и окладистые бороды. Только с III столетия до нашей эры появились в Риме цирюльники, пришедшие из Сицилии. С этой поры римляне стали подстригать свои волосы ножницами и завивать их щипцами, а бороды удалять, причем, по обычаю, заимствованному у греков, они торжественно приносили в жертву богам первые волосы детей и бороды юношей. Простой народ не следовал этому обычаю, продолжая носить длинные волосы вплоть до императоров. Во времена Августа отсутствие волос считалось позором, и Цезарь маскировал свою лысину венком, ношение которых вообще было очень распространено в древнем мире. Император Оттон, будучи плешивым, носил парик, .который так искусно облегал голову, что его нельзя было не принять за натуральные волосы.
Каракалла во время своего пребывания на берегах Дуная остриг волосы и стал носить русый парик, чтобы понравиться германцам.
В первом веке до нашей эры снова вошли в моду более длинные волосы. Их тщательно завивали в ряды локонов, натирали благовонными маслами, а щеголи сверх того осыпали золотой пудрой.
Со времен Адриана и в особенности поклонника эллинизма - Аверия возродился обычай отпускать бороду (таблица I, 24) - обычай, продолжавшийся до Константина, после чего бритье вновь стало обычным явлением. Рабам запрещалось носить длинные волосы и бороды.
После IV века нашей эры принято было носить полудлинные или коротко стриженные волосы и окладистую бороду.
В первом веке нашей эры священнослужители коротко подстригались, позже отпускали, как и миряне, полудлинные волосы и бороду; кающиеся брили голову наголо. Христианские учители первого века, подражая апостолу Павлу, сбривали волоса надо лбом, особенно в греческой церкви, которая называла это "тонзурой апостола Павла".
Скифы и парфяне запускали волосы и бороду; парфяне же иногда брили голову;
Индусы в древности носили длинные волосы, заплетенные в широкие косы, и большие бороды, которые окрашивали в голубой, красный, белый и зеленый цвета. Брамины сбривали всю растительность за исключением пучка волос на макушке.
Китайцы первоначально носили полудлинные волосы и окладистую бороду; только с 1644 г. нашей эры стали подбривать голову и заплетать остаток волос в длинные косы.
Японцы пробривали макушку и зачесывали свой шиньон на темя, где его укрепляли трубочками из лакированного картона.
Причёска еврипид сократ


jonder.ru © 2009. О театре.


Rambler's Top100