Хрестоматия актёра » Прически » ЖЕНСКИЕ ПРИЧЕСКИ ДРЕВНИЕ НАРОДЫ
 (голосов: 1)
Египтянки в эпоху Старого царства носили волосы свободно распущенными по плечам и спине, причем перехватывали их на лбу лентой или обручем. В Новом царстве вошло в обыкновение носить черные парики, расчесанные гребнем из слоновой кости. Парики то заплетались в косички, то в трубчатые (спиральные) или кольчатые (круглые) локоны, симметрично расположенные вокруг головы. Невольницы, танцовщицы и музыкантши часто изображались с волосами, закрученными в отдельные тонкие пряди (часть волос иногда бывала сбрита). При Птолемеях среди египтянок были распространены греческие прически. Помимо всевозможных повязок, обручей и диадем египтянки украшали свои волосы как натуральными, так и искусственными цветами (рис. 74).
Ефиопки, подобно египтянкам, распускали волосы по плечам, прикрывая их покрывалами, диадемами.
Еврейки завивали свои прекрасные черные волосы в локоны и распускали на спину и плечи или же заплетали их в косы, украшая жемчужными нитями, лентами и кораллами. Косы свободно ниспадали вниз или же укладывались наподобие диадемы вокруг темени.
Обитательницы Сирии, Финикии и Халдеи носили преимущественно волосы, свободно распущенные по плечам и спине.
Ассириянки, вавилонянки, мидянки и персиянки, вероятно, причесывались наподобие мужчин,-точных сведений о них не имеется, ибо искусство этих народов не уделяло внимания женщине.
Малоазиатки-фригиянки и лидиянки-собирали волосы в завитой узел на макушке, украшали их повязками, а иногда закрывали сетками. Девушки свободно распускали волосы, перехватывая их любой повязкой. Простолюдинки скрывали волосы под покрывалами. У амазонок волосы прикрывались фригийской шапкой и были видимы только на лбу и висках.
Гречанки изобрели множество причесок, уделяя им много времени в своих гинекеях. "Пышноволосые" женщины времен Гомера завивали отдельные пряди волос в спиральные локоны и располагали их симметрично вокруг головы (микенский шип). Позже стремление маскировать истинную величину лба привело гречанок к изобретению сложных причесок, при которых обыкновенно вся масса волос делилась прямым пробором и зачесывалась через лоб, виски и уши назад, где все собиралось в узел. Для скрепления и украшения волос гречанки употребляли всевозможные повязки, пряжки, диадемы, сетки, шпильки, булавки и венки, которые и придавали прическам необыкновенное разнообразие. Существовало обыкновение заплетать волосы в плотные косы, укрепляемые на голове с помощью тех же приспособлений. Иногда спереди волосы заплетали в мелкие локоны (круглые или спиральные), а сзади делали узел из кос. При диадеме обыкновенно волосы делили пробором и волнисто завивали, отводя волосы назад и укрепляя их в узел на макушке. Дорийские женщины меньше заботились о прическах, чем ионянки. Лакедемонянки просто повязывали волосы лентой, на висках взбивали их кверху, а остальные зачесывали гладко. В последнее столетие до нашей эры в моде было коротко подстригать волосы и завивать их вокруг всей головы в мелкие локоны. Украшением такой прически служили венки из лавра или роз. На улице носилось обычно покрывало. От египтянок гречанки переняли моду носить парики. Особенной любовью пользовались в Греции белокурые волосы.
 
Причёски женские

Этруриянки распускали волосы пышными локонами по плечам или же заплетали их в толстые косы, просто ниспадавшие на грудь и спину, часть волос обыкновенно была скрыта под головным убором или повязкой.
Римлянки проявляли еще большую изощренность в изобретении причесок, чем гречанки. Почти каждое из дошедших до нас изображений римских женщин отмечено своеобразной прической. Римлянки древнейшей эпохи гладка расчесывали волосы, распуская их затем на спину или завязывая в греческий узел^Нй затылке. Со времен императоров римлянки придавали прическам самые причудливые, чуть ли не через день менявшиеся формы (рис. 74). Волосы то располагались длинными завитками вокруг головы, то-завивались сплошь в густую массу, то завивалась только часть волос, причем она взбивалась наподобие хохла, другая же часть заплеталась в косы, которые или ровно укладывались на голове, или параллельно назад и там связывались вместе, или, наконец, располагались на затылке в форме спирали. Были и такие прически, при которых вся масса волос заплеталась в мелкие косички, отводившиеся со лба и висков назад и укреплявшиеся в самых прихотливых фор-мах на затылке. Иногда волосы покрывались волосяной, серебряной или золотой сеткой. На ночь обыкновенно голову повязывали платком или надевали чепец, чтобы не растрепать прически. Когда нехватало собственных волос, то прибегали к помощи накладок. С тех пор как римлянки стали находить, что их черные грубые волосы придают суровость их лицам, они всеми силами старались обмануть природу, то окрашивая свои волосы в светлые тона с помощью гальского мыла, то заменяя их белокурыми париками. Светлые волосы в изобилии доставлялись из Германии. Тем не менее только куртизанки могли носить белокурые, рыжие или голубые волосы; "приличные женщины> должны были иметь, черные. Вот почему и Мессалина, покидая на ночь дворец, вынуждена была менять чёрный парик на светло-рыжий.
Обитательницы Скифии, Парфии и Сарматии распускали волосы свободно вокруг головы или заплетали в косы.
Индуски носили волосы завитыми в длинные и толстые косы. Девушки зачесывали волосы с висков кверху и завязывали их в узел, свисающий на середину лба. У баядерок волосы ниспадали на спину и плечи длинными локонами.
Китаянки заплетали свои черные жесткие волосы в одну косу, ниспадающую на спину, или зачесывали их кверху завязывая на макушке в пышный узел.
Японки оставляли расти небольшой пучок волос на лбу, а остальные волосы делили на две боковые пряди и на обширный шиньон, переплетенные с накладными волосами, которые прикреплялись черепаховым гребнем, косоплетками и булавками с коралловыми головками.


jonder.ru © 2009. О театре.


Rambler's Top100