Warning: fopen(/var/www/fastuser/data/www/jonder.ru/engine/cache/rss_5.tmp): failed to open stream: пФЛБЪБОП Ч ДПУФХРЕ in /var/www/fastuser/data/www/jonder.ru/engine/modules/functions.php on line 337 Warning: fwrite() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/jonder.ru/engine/modules/functions.php on line 338 Warning: fclose() expects parameter 1 to be resource, boolean given in /var/www/fastuser/data/www/jonder.ru/engine/modules/functions.php on line 339 Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /var/www/fastuser/data/www/jonder.ru/engine/modules/functions.php:337) in /var/www/fastuser/data/www/jonder.ru/engine/rss.php on line 221 Прически - Актёрское мастерство каждый день - Хрестоматия актёра - Интересное о театре и актёрах. http://jonder.ru/ ru Прически - Актёрское мастерство каждый день - Хрестоматия актёра - Интересное о театре и актёрах. DataLife Engine ЖЕНСКИЕ ПРИЧЕСКИ ДРЕВНИЕ НАРОДЫ http://jonder.ru/hrestomat/prichoski/72-zhenskie-pricheski-drevnie-narody.html http://jonder.ru/hrestomat/prichoski/72-zhenskie-pricheski-drevnie-narody.html Египтянки в эпоху Старого царства носили волосы свободно распущенными по плечам и спине, причем перехватывали их на лбу лентой или обручем. В Новом царстве вошло в обыкновение носить черные парики, расчесанные гребнем из слоновой кости. Парики то заплетались в косички, то в трубчатые (спиральные) или кольчатые (круглые) локоны, симметрично расположенные вокруг головы. Невольницы, танцовщицы и музыкантши часто изображались с волосами, закрученными в отдельные тонкие пряди (часть волос иногда бывала сбрита). При Птолемеях среди египтянок были распространены греческие прически. Помимо всевозможных повязок, обручей и диадем египтянки украшали свои волосы как натуральными, так и искусственными цветами.]]> damir Sun, 14 Feb 2016 14:57:55 +0300 СРЕДНИЕ ВЕКА И ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ http://jonder.ru/hrestomat/prichoski/73-srednie-veka-i-jepokha-vozrozhdenija.html http://jonder.ru/hrestomat/prichoski/73-srednie-veka-i-jepokha-vozrozhdenija.html Народы времен великого переселения - жены гуннов, аваров, алланов, готов, лангобардов и др. кочевых племек- носили или свободно распущенные волосы с лобной повязкой, или заплетали в толстые длинные косы, более или/ менее украшенные и просто ниспадающие на пшечи или грудь.
Британки замужние плотно укутывали голову покрывалом, скрывая прическу; девушки распускали волосы свободно по плечам с лобной повязкой или тоже заплетали их в косы. Шотландки вместо кос закручивали волосы жгутами, прикрывая голову обручами, диадемами и повязками. Англо-саксонки причесывались, как британки. На Скандинавском полуострове знатные дамы заплетали волосы в косы, перевивая их цветными, иногда золотыми шнурами; самые косы располагались так, что образовывали на макушке конусообразное возвышение. Девушки носили распущенные волосы. Нормандки или свободно распускали свои волосы, или заплетали в две или большее число кос.
Византиянки, кроме древне-греческих причесок, при которых волосы зачесывались назад и связывались в узел, изобрели следующие оригинальные уборы: 1) волосы, разделенные прямым пробором, заплетались на висках в две косы и перевязывались жемчужными нитями и лентами, голова покрывалась чепцом из лент или металлическим обручем; затем косы отводились мимо ушей на затылок, сТттуда поднимались на макушку или на лоб и здесь укреплялись; 2) волосы, обмотанные вместе с обручем пестрыми лентами, двумя жгутами (валиками) обрамляли лоб и щеки. Византиянки, подобно гречанкам и римлянкам, носили парики, красили волосы, украшались венками и гримировались.
Аравитянки с древнейших времен носили волосы распущенными по плечам и спине или заплетенными в толстую косу. Косу украшали шелковыми шнурами, металлическими бляхами, погремушками и красными кораллами.]]>
damir Sun, 14 Feb 2016 14:57:55 +0300
ЖЕНЩИНЫ ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКИХ НАРОДОВ http://jonder.ru/hrestomat/prichoski/74-zhenshhiny-zapadno-evropejjskikh-narodov.html http://jonder.ru/hrestomat/prichoski/74-zhenshhiny-zapadno-evropejjskikh-narodov.html В XIII веке по всей Европе распространилась мода заключать волосы в сетки --и вышивные мешки, которые иногда обрамляли лицо с двух сторон наподобие бандо.
Иногда волосы делились прямым пробором и заплетались в косы, укладывавшиеся на макушки вроде диадемы. Кроме того, существовала мода свободно распускать волосы на спину или разделять их на пряди, обвитые лентами и золотыми нитями (особенно в Италии, Испании и Англии); при этом волосы скреплялись лобной повязкой или обручем. Девушки при распущенных волосах любили украшать себя венками из живых цветов. Женщины пожилые собирали волосы сзади в шиньон, прикрывая его мешком, чепцом или покрывалом. В начале XIV века распущенные волосы носились только девушками (таблица II, 31). Женщины заплетали их в косы, которые то укладывались вокруг головы наподобие венка, то закручивались спиралью вдоль щек.
]]>
damir Sun, 14 Feb 2016 14:57:55 +0300
XVI ВЕК http://jonder.ru/hrestomat/prichoski/75-xvi-vek.html http://jonder.ru/hrestomat/prichoski/75-xvi-vek.html В начале века продолжали царить итальянские моды. Высокие головные уборы почти не встречались, за исключением Германии, занятой реформацией. Девушки и девочки носили волосы распущенными по плечам. Мода на громадный лоб исчезла. Обыкновенно всю массу волос делили прямым пробором и зачесывали волосы через лоб и виски, часто скрывая уши, на затылок, где они прятались в сетку или чепец.
В двадцатых годах этого столетия волосы принято было, разделив пробором, заплетать в* косички, которые отводили с висков на затылок и укрепляли сеткой или повязкой. Иногда часть волос зачесывалась гладко на затылок и заплеталась в косу или закручивалась с помощью платка в жгут, тогда как с висков и со лба ниспадали волнисто завитые пряди локонов.
]]>
damir Sun, 14 Feb 2016 14:57:55 +0300
XVII и XVIII ВЕКА http://jonder.ru/hrestomat/prichoski/76-xvii-i-xviii-veka.html http://jonder.ru/hrestomat/prichoski/76-xvii-i-xviii-veka.html В начале XVII века носились вышеописанные прически конца XVI. Когда же мужчины стали носить парики, женщины, наоборот, оставили эту моду. Около 1630 г. появилась новая низкая прическа, которая состояла в том, что часть волос надо лбом коротко и ровно подрезалась и зачесывалась на лоб или завивалась в маленькие спиральные локончики - тирбушоны, тогда как вся остальная масса волос, за исключением височных прядей, зачесывалась гладко на затылок и образовывала здесь шиньон или заплеталась в косы, которые укладывались в узел спиральной формы, а височные пряди свободно ниспадали по сторонам лица вниз наподобие "колбы" или завивались в трубочные локоны (таблица 11, 36). Перья, жемчужные нити,. банты и вуали служили дополнением этой "живописной" прически, продержавшейся с разными вариациями вплоть до средины царствования Людовика XIV.
В 1660 году у любовницы короля, герцогини Фонтанж, на охоте ветер растрепал прическу, и она перевязала волосы кружевной оборкой на макушке в пучок. На другой день весь 
]]>
damir Sun, 14 Feb 2016 14:57:55 +0300
XIX ВЕК http://jonder.ru/hrestomat/prichoski/77-xix-vek.html http://jonder.ru/hrestomat/prichoski/77-xix-vek.html Во время империи (с 1804 г.) продолжали еще носить "греческие прически"; волосы спереди и с боков завивались в локоны, плотно облегавшие голову, сзади зачесывались в прошнурованный шиньон, а на макушке водружалось перо. Около 1805 г. дамы переняли у мужчин прическу, при которой волосы коротко стриглись и завивались вокруг головы в мелкие локоны {таблица II, 48). Эта мода продержалась до конца царствования Наполеона I, вместе с пирамидальной прической, изобретенной парикмахером-литератором Палатом (1810 г.).
]]>
damir Sun, 14 Feb 2016 14:57:55 +0300
РУССКИЕ ЖЕНЩИНЫ http://jonder.ru/hrestomat/prichoski/78-russkie-zhenshhiny.html http://jonder.ru/hrestomat/prichoski/78-russkie-zhenshhiny.html С самых отдаленных времен у славянских женщин существовал обычай заплетать волосы в косы; девушки распускали их по спине или груди, замужние женщины, однако, считали и стыдом и грехом выставлять на показ свои волосы.
В XVI и XVII вв. "опростоволосить" женщину, т. е. открыт у нее волосы, значило нанести ей бесчестие. "Скромная женщина боялась, чтобы даже члены семейства, исключая мужа, увидали ее волосы" (Костомаров), а в Новгороде вошло одно время в обычай среди замужних женщин брить свои волосы, но этот обычай не одобрялся церковью. Правило скромности нередко переходило в щегольство, и некоторые женщины, укрывая волосы под волосником (род скуфьи), стягивали их так туго, что едва могли моргать глазами: это казалось им красивым.]]>
damir Sun, 14 Feb 2016 14:57:55 +0300
МУЖСКИЕ ПРИЧЕСКИ ДРЕВНИЕ НАРОДЫ http://jonder.ru/hrestomat/prichoski/79-muzhskie-pricheski-drevnie-narody.html http://jonder.ru/hrestomat/prichoski/79-muzhskie-pricheski-drevnie-narody.html Египтяне. С незапамятных времен египтяне холили свои блестящие черные волосы. В эпоху Старого царства они завивали их в локоны или заплетали в короткие косички. С 18-ой династии вошло в обыкновение брить голову начисто, может быть вследствие сыпучих песков, постоянно. 
С легкой руки Петра Великого русская женщина разом освободилась от опеки и с увлечением набросилась на "немецкие" моды. Не упираясь, подобно мужчине, она быстро свыклась с новым положением и без труда усвоила всевоз можные западные парики, косметики и мушки, так что в век Екатерины II даже раскольницы облеплялись мушками засорявших волосы. У знатных издавна существовал обычай удалять жидкую от природы растительность на подбородке и заменять ее искусственной бородкой кубической или улиткообразной формы. Иногда ее заплетали наподобие косы. Искусственная борода представляла необходимый аттрибуд фараона. Несколько позже вошли в употребление парики. Они были больших размеров и то заплетались в длинные косы, то завивались в правильно расположенные ряды трубчатых (спиральных) локонов (таблица I, 25). Носили даже по два парика одновременно. У детей оставляли близ уха длинную прядь волос, заплетавшуюся в косу. При наступлении совершеннолетия косу срезали, посвящая богам.]]>
damir Sun, 14 Feb 2016 14:57:55 +0300
СРЕДНИЕ ВЕКА И ЭПОХА ВОЗРОЖДЕНИЯ http://jonder.ru/hrestomat/prichoski/80-srednie-veka-i-jepokha-vozrozhdenija.html http://jonder.ru/hrestomat/prichoski/80-srednie-veka-i-jepokha-vozrozhdenija.html Гунны, авары и алланы не следили за своими волосами. Мадьяры, хозары, печенеги и другие кочевники точно так же мало заботились о своей шевелюре. Некоторые племена, впрочем, заплетали волосы в косы и отпускали длинные висячие усы.
Готы и лангобарды носили волосы, свободно ниспадающие на спину и плечи, а на лбу ровно подстригали их; бороды носились по преимуществу длинные. После сближения с римлянами стали завивать волосы и бриться.
Британцы зачесывали свои длинные волосы на затылок. Бороду сбривали, оставляя большие висячие усы.
Шотландцы и англосаксы отличались тем, что брили усы, оставляя большую бороду. У ирландцев борода, усы и волосы были настолько густы, что в битвах заменяли броню, защищая голову и грудь. Норманы и скандинавы не укорачивали своей растительности.
Византийцы по римскому обычаю брили лицо и носили коротко подстриженные волосы. С половины VI века появилась мода на длинные волосы. С VIII века принято было отпускать окладистые короткие бороды и усы. Духовенство первоначально носило тонзуру апостола Павла, а после четвертого Толедского собора (683 г.) тонзуру апостола Петра, при которой кругообразно пробивалась макушка.

]]>
damir Sun, 14 Feb 2016 14:57:55 +0300
ЗАПАДНО-ЕВРОПЕЙСКИЕ НАРОДЫ XIII - XV ВЕКОВ http://jonder.ru/hrestomat/prichoski/81-zapadno-evropejjskie-narody-xiii-xv-vekov.html http://jonder.ru/hrestomat/prichoski/81-zapadno-evropejjskie-narody-xiii-xv-vekov.html В XIII веке среди дворян и горожан Западной Европы распространился обычай носить полудлинные волосы или гладко зачесанные вокруг головы, внизу образующие полукруглый валик (прическа в виде колбы), или же свободно ниспадающие на спину и плечи волнистыми прядями. Часть волос в прическе "колбы" зачесывалась на лоб и ровно подрезалась; иногда конец ее тоже завивался валиком или же в мелкие локоны. Эта прическа носилась по XVI век включительно (таблица I, 7). Кроме того, встречалась прическа и на прямой пробор; равным образом прическа с коком посреди лба, наподобие языков пламени (тупей, таблица I, 20). Чтобы такая прическа прочно держалась, волосы помадились. Почти повсеместно принято было брить бороду и усы; только старики, члены духовных конгрегации, пили-гримы, евреи, да некоторые участники крестовых походов придерживались ношения бороды. Крестьяне и горожане^ ремесленники носили умеренно-длинные волосы ровно подрезанные на высоте шеи и надо лбом ("пейзанская прическа"). Несвободные (сервы) коротко стриглись, но часто отпускали бороду.
В XIV веке прически мало изменились. Знатные перехватывали волосы вокруг головы лентой, украшенной на лбу драгоценными каменьями. Борода или даже одни усы встречались все чаще и чаще, особенно в Германии. Во Франции носили преимущественно остроконечные бороды, сбривая баки. Молодежь, однако, придерживалась старой моды - оставлять лицо чистым.]]>
damir Sun, 14 Feb 2016 14:57:55 +0300